Понадобится
Для теста:
- 1 яйцо (-40 г)
- примерно 3 стакана муки (-325 г)
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны (-25 г)
- 3 ст. л. молока (-75 г)
- 1 ч. л. сахара с горкой (-17 г)
- соль по вкусу
- сода на кончике чайной ложки
Для начинки:
- 400 г куриного мяса
- 300 г ветчины
- 1 большаялуковица(~140 г)
- 1-2 сладких болгарских перца (-200 г)
- 1 свежий или соленый огурчик (-100 г)
- 1 зубчик чеснока (-10 г)
- 150-200 г твердого сыра
- майонез
- куриный бульон
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- желток для смазки
Приготовление
- Вливаем в посуду растопленное масло, молоко, сметану, сахар, вбиваем яйцо и все перемешиваем.
- Добавляем сахар и соль.
- Муку просеиваем с содой и замешиваем пластичное тесто.
- Делим его на 2 неравные части.
- Куриное мясо измельчаем, добавляем чеснок по вкусу, измельченный лучок (не весь), подсаливаем, перчим и обжариваем на растительном масле.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Перец моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и огурец.
- Ветчину нарезаем кубиками или соломкой.
- Раскатываем из большей части теста круг размером больше, чем диаметр формы.
- Кладем тесто в смазанную форму, чтобы бортики свисали. Выкладываем на тесто обжаренную курицу, затем тертый сыр, смазываем майонезом, затем делаем слой из перца, огурчика и оставшегося лука и выкладываем ветчину. Можно предварительно разделить продукты пополам и повторить слои в той же очередности. Так даже интереснее.
- Формуем «стенки» курника, раскатываем оставшееся тесто и из него делаем «крышку», защипываем тесто, смазываем желтком.
- В центре делаем отверстие для выхода пара.
- Ставим пирог выпекаться в духовке при 180-190°.
- Время от времени подливаем в отверстие бульон.