Песочный пирог с вишней
Ингредиенты:
яйцо (желтки) - 3 шт. (или 1 крупное яйцо)
разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
ванилин - на кончике ножа
масло сливочное - 125г
соль - 1 щепотка
сахар - 100г
мука - 300г
для начинки:
вишня (без косточек) - 450г
крахмал кукурузный - 30г.
сахар - 150г
Как приготовить "Песочный пирог с вишней"
1. Для приготовления песочного теста для пирога в глубокой емкости или чаше комбайна соединить сухие ингредиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. К сухим ингредиентам добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть его до получения крошки руками, или если есть возможность приготовить тесто в комбайне - пробить импульсами до однородности.
2. Добавить желтки (или 1 крупное яйцо) и замесить однородное тесто. Если Вы готовите в комбайне, то эти этапы можно совместить и пробить сразу все ингредиенты.
3. Сформировать из полученного теста шар и разделить на 2 неравные части - одну побольше и вторую поменьше.
4. Большую часть теста раскатать в пласт и переложить в форму для запекания. Меньшую часть обернуть пищевой пленкой. Убрать тесто и форму в холодильник.
5. Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вишню выложить в сотейник с толстым дном. Отдельно смешать сахар с крахмалом
6. и пересыпать к вишне. Хорошо перемешать и поставить готовиться на средний огонь.
7. Варить вишню, постоянно помешивая, до загустения сиропа. Обычно это занимает минут 4-5 после закипания.
8. Готовую вишневую начинку перелить на тарелку и дать ей немного остыть.
9. Включить духовку на 200С. Достать оставшееся тесто из холодильника вместе с формой. Выложить начинку поверх теста в форме.
10. Из теста раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать любые фигурки. Например, кружочки, как показано на фото. Ими будем украшать верх пирога. Распределить эти кусочки теста поверх начинки.
11. Вишневый пирог выпекать при температуре 200С примерно 20-25 минут в режиме «верх-низ». Время выпечки будет немного отличаться в разных моделях духовок, поэтому ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог с густой вишневой начинкой вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Если нарезать его горячим, то начинка будет нестабильной.
Приятного аппетита!