Курица, запечённая под тестом
Ингредиенты:
сливки (жирность 20%) - 400 мл
петрушка (свежая) - 1 пучок
курица - 1 шт. (1.5-2 кг)
молоко - 100 мл
яйцо - 2 шт.
для теста:
сливочное масло - 60г
сахарная пудра - 2 ч.л.
соль - 1 щепотка
мука - 250г
яйцо - 1 шт.
вода
Как приготовить "Курица, запечённая под тестом"
1. Мёрзлое масло покрошить в муку и быстро перетереть до состояния крошки, добавить соль, пудру и яйцо, влить немного ледяной воды, чтобы придать тесту необходимую пластичную консистенцию, слепить шарик. Сильно замесом не увлекаться. Убрать под плёнку и в холодильник на 2-3 часа, или на 20 минут в морозильник. 1.5 - 2 кг курицы разделать на порционные кусочки. Можно брать любые части птички. У меня опять случилось настроение к расчленёнке и я оттяпала от куры филе. Курицыны куски посолить, пересыпать тёртым мускатным орехом и кайенским перцем. Оставить немного полежать при комнатной температуре.
2. Одну большую луковицу нарезать как угодно и обжарить на растительном масле до прозрачности. Выложить в подготовленную для запекания форму. Далее взять полиэтиленовый или бумажный пакет, насыпать в него немного муки, подсолить её и закинуть туда куски курицы. Проделать уже знакомую нам процедуру панировки, энергично потряся пакет. Обвалявшиеся в муке куски птички обжарить в масле на сильном огне до золотистого цвета. Выложить слоем на лук.
3. Художественно накидать ломтики сваренных вкрутую куриных яиц.
4. Небольшой пучок петрушки нашинковать и проварить в 100 мл молока в течение 3 минут. Полить этим курицу.
5. Сначала вылепить бортик для формы с птичкой.
6. Залить начинку примерно 200 мл сливок 20% жирности. Главное, чтобы сливки не покрывали курицу и иже с ней полностью.
7. Раскатанный пласт теста намотать на скалку и перенести на форму с курицей. Хорошенько защипать края, а в середине сделать отверстие размером с монету солидного достоинства.
8. Смазать сливками или яйцом и поставить в горячую (200 С) духовку сначала на 15 минут. Затем температуру снизить (180 С), накрыть пергаментом, или фольгой и оставить в духовке примерно на 1 час. В готовый горячий ‘пирог’ через отверстие в ‘крышке’ влить ещё 200 мл подогретых сливок. Годится как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!