Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Ингредиенты:
для теста:
масло растительное - 80 мл
дрожжи свежие - 12г
вода (теплая) - 80 мл
сахар - 2/3 ст.л.
кефир - 80 мл
соль - 2/3 ч.л.
мука - 300г
для начинки:
сыр брынза - 200г
черемша - 80г
яйцо - 1 шт.
для смазывания пирога:
масло сливочное - 10г.
яйцо (желток) - 1 шт.
вода - 1-2 ст.л.
Как приготовить " Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза"
1. В миске смешать кефир, растительное масло и теплую воду. Добавить соль и сахар, размешать. Раскрошить в эту смесь свежие дрожжи (или засыпать сухие) и размешать венчиком до однородности.
2. Просеять муку, собрать её холмиком, в центре которого сделать углубление и постепенно, размешивая, выливать дрожжевую смесь. Вымесить однородное тесто. Конечно, замешивать тесто можно и руками, но у меня есть хлебопечка, в которой удобно замешивать тесто для осетинский пирогов. Поэтому я сначала просеиваю муку в контейнер,
3. затем выливаю дрожжевую смесь и выставляю программу «Пицца». Тесто замешивается 45 минут. Готовое тесто оставить для расстойки еще на 1 час, чтобы клейковина муки успела набухнуть, и тесто стало эластичным и не рвалось при раскатке.
4. Пока тесто на расстойке, можно приготовить начинку. Черемшу хорошо промыть, обсушить на полотенце и достаточно мелко порубить. Сложить рубленую зелень в миску и немного помять руками, чтобы она стала помягче и уменьшилась в объеме.
5. К черемше добавить размятую вилкой брынзу, сырое яйцо и перемешать. Начинка для пирога готова.
6. На рабочую поверхность насыпать немного муки и переложить подошедшее дрожжевое тесто. Руками размять тесто в лепешку диаметром 15-20 см.
7. Начинку собрать в комок и положить в центр лепешки.
8. Приподнимая края лепешки, соединить их над начинкой, плотно защипывая, чтобы прочно запечатать начинку внутри.
9. Перевернуть лепешку с начинкой защипом вниз и слегка расплющить руками или пройтись скалкой.
10. Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму диаметром 25 см. Прижимая пирог пальцами растягивать его от центра к краям, чтобы его диаметр сравнялся с диаметром формы.
11. В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Отделить желток, размешать его с водой и этой смесью смазать верх пирога, используя кулинарную кисточку. Поставить в форму с пирогом в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Готовый осетинский пирог с черемшой и сыром переложить на смазанную сливочным маслом тарелку. Пока пирог горячий, щедро намазать его сливочным маслом.
Приятного аппетита!