Пирог на сковороде с курицей и грибами
Ингредиенты:
для теста:
майонез - 4 ст.л. (с верхом)
разрыхлитель - 2 ч.л.
сметана - 180г
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
мука - 200г
яйцо - 2 шт.
для начинки:
перец черный (молотый) - по вкусу
грибы свежие (шампиньоны) - 200г
масло растительное для жарки
куриная грудка - 200г
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 2 ст.л.
соль - по вкусу
Как приготовить "Пирог на сковороде с курицей и грибами"
1. Приготовить начинку для жареного пирога. Свежие грибы (у меня шампиньоны, но подойдут любые) вымыть, обтереть салфеткой, при необходимости почистить. Грибы нарезать небольшими кусочками или пластинками. Лук очистить и мелко нарезать.
2. Филе курицы сполоснуть под холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать маленькими кубиками.
3. Разогреть в сковороде растительное масло (достаточно 2 ст.л.). Переложить в сковороду лук и пассеровать до мягкости. Добавить к луку мясо, продолжать обжаривать, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Отправить в сковороду с мясом грибы. Продолжать готовить на сильном огне, чтобы грибы обжаривались, а не тушились.
5. Добавить к мясу с грибами сметану, размешать и немного потомить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы грибы не пригорали. Посолить и поперчить по вкусу. Снять сковороду с плиты, начинка для пирога готова.
6. Приготовить тесто. В миске смешать яйца, сметану и майонез. Посолить, добавить сахар и размешать венчиком.
7. Продолжая работать венчиком, добавить в яичную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
8. Вымесить однородное тесто, по густоте напоминающее сметану.
9. Прогреть сковороду. Дно и стенки сковороды диаметром 20 см смазать растительным маслом. Выложить половину теста и выставить самый маленький нагрев.
10. По тесту распределить начинку, оставляя свободными примерно по 2 см с краёв.
11. Оставшееся тесто выкладывать столовой ложкой: сначала выкладывать кляксами, затем разровнять ложкой поверх начинки.
12. Закрыть сковороду крышкой и жарить пирог на маленьком огне 20 минут или пока верх пирога настолько уплотнится, что тесто перестанет липнуть к рукам. На фото видно, что пирог сверху стал как будто вареным. Если на крышке появится конденсат, убрать его бумажным полотенцем.
13. Лист пекарской бумаги смазать растительным маслом и накрыть им пирог. На бумагу положить плоскую тарелку и перевернуть сковороду, чтобы пирог оказался на бумаге.
14. Снять пирог с тарелки и переложить в сковороду прямо на бумаге поджаренной стороной вверх. Прикрыть крышкой и продолжать готовить пирог еще примерно 7-10 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой. Если зубочистка остается сухой после извлечения из пирога, значит тесто пропеклось. Жареный пирог с курицей и грибами в сметане готов. Переложить его на тарелку, дать немного остыть и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!