Песочный пирог с клубникой
Ингредиенты:
сахар или сахарная пудра - 95г
масло сливочное - 125г
ванилин - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - 275г
для начинки:
клубника свежая или замороженная - 450г
крахмал кукурузный - 30г.
сахар - 110-130г.
Как приготовить "Песочный пирог с клубникой"
1. Начать лучше всего с начинки. Для этого клубнику порезать на небольшие кусочки, выложить в сотейник с толстым дном. Добавить сахар и кукурузных крахмал, все хорошо перемешать и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения примерно 5 минут. Снять клубничную начинку с огня, охладить при комнатной температуре примерно до 40-50С.
2. Теперь нужно приготовить тесто. Для этого просеянную муку перетереть с сахаром в крошку со сливочным маслом. Удобнее это сделать в кухонном комбайне.
3. Добавить яйцо, соль, ванилин.
4. Замесить однородное тесто.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см.
6. Переложить пласт теста в форму диаметром 22 см, обрезав оставшееся по краям тесто. Выложить остывшую ягодную начинку.
7. Их остатков теста вырезать формочкой для печенья фигурки и разложить поверх начинки пирога. Можно выложить просто полосочками.
8. Поставить пирог выпекаться в разогретую до 175С духовку. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки, но обычно это занимает примерно 20-25 минут в режиме «верх-низ». Когда пирог пропекся и подрумянился, вынуть его из духовки и дать остыть. После этого его можно переложить из формы на тарелку и подавать к столу. Клубничный пирог готов.
Приятного аппетита!