Пирог с крапивой и творогом
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - 200г
1 ст.л. муки для опары
масло сливочное - 40г
дрожжи свежие - 7г
молоко - 80 мл
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
для начинки:
крапива молодая (листья) - 100г
творог (жирность 5-9%) - 200г
масло растительное - 3 ст.л.
лук репчатый - 100г
лук зеленый - 50г
петрушка - 50г
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
укроп - 50г
Как приготовить "Пирог с крапивой и творогом"
1. Приготовление пирога начнем с подготовки зелени для начинки. Крапиву, укроп, петрушку и зеленый лук промоем и заливаем подсоленной водой. Оставим зелень, пока будем замешивать тесто. Для приготовления опары в теплом молоке размешать 1 ст.л. муки, сахар. Сверху растереть пальцами свежие дрожжи. Прикрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место, например, в чуть теплый духовой электрический шкаф.
2. Пока поднимается опара, продолжим готовить начинку. Секрет вкусного зеленого пирога в особо подготовленном луке. Лук нужно почистить и мелко нарезать. Смешать с сахаром, солью, залить растительным маслом. Оставить на 10 минут. Так он смягчится, станет ароматным и не таким острым.
3. Достаем опару из тепла, добавляем к ней муку, яйцо, масло сливочное, соль. Хорошо вымешиваем и даем подняться в тепле 15 минут.
4. Нарезаем всю зелень.
5. Перемешиваем. Зелень лучше припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, добавив к ней лук вместе с маслом.
6. Смешать все ингредиенты начинки: зелень, творог, яйцо.
7. Поднявшееся тесто раскатать в пласт 1 см толщиной.
8. Выложить тесто в круглую форму, накинув на бортики. В центр выложить начинку и разровнять. Сформировать бортики. Запекать пирог в прогретой до 180С духовке примерно 35 минут. Нужно ориентироваться на свою духовку, признаком готовности станет румяный цвет теста и непередаваемый аромат пирога. Готовый дрожжевой пирог с творогом и зеленью оставить в форме на 10 минут, а затем переложить на блюдо и порезать на ломтики.
Приятного аппетита!