Чайный пирог
Ингредиенты:
сливки жирностью 33-35% - 300 мл
молоко жирностью 3.2% - 500 мл
ванильная эссенция - 1 ч.л.
шоколад (черный) - 50г
сахарная пудра - 110г
яйцо (желтки) - 5 шт.
сахар - 50г
Как приготовить "Ржаное печенье с мёдом"
1. Чайный пирог или кекс получил свое название не только потому, что подается к чаю. Крепкая заварка добавляется непосредственно в тесто. Кроме красивого золотистого цвета, готовый бисквит получает и оригинальное послевкусие. Перед тем как начать готовить тесто, залейте 1 ст.л. заварки кипятком. Пока вы смешиваете все сухие компоненты теста, она заварится.
2. Для приготовления теста будем использовать белки и желтки по отдельности. Белки взбиваем с сахаром до крутой пены. Так бисквит будет более воздушным и лучше поднимется. Желательно яйца оставить на полчаса вне холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Вводим желтки и муку, хорошо замешиваем.
3. В тесто добавляем остывшую заварку, соду (или разрыхлитель). Соду лучше погасить небольшим количеством яблочного уксуса. Должно получиться довольно жидкое тесто. Так как пирог готовится очень быстро, то особенно заморачиваться с тестом не нужно, опытная хозяйка на глаз определяет нужную консистенцию.
4. Выливаем готовое тесто в форму для запекания. По желанию смазываем маслом или присыпаем перед этим дно мукой.
5. Ставим в духовку на 20-25 минут. Выпекать пирог нужно при температуре 200С. Когда пирог поднимется и станет золотисто-коричневым, его можно подавать к столу. Чайный пирог готов.
Приятного аппетита!