Посикунчики
Ингредиенты:
для теста:
растительное масло - 1 ст.л.
сметана - 120г
вода - 100 мл
соль - 1 ч.л.
мука - 250г
для начинки:
соль, черный молотый перец - по вкусу
мясо или готовый мясной фарш - 500г
растительное масло для жарки
вода - примерно 1/2 стакана
репчатый лук - 1 шт.
Как приготовить "Посикунчики"
1. Сначала замесите тесто для посикунчиков. Для этого сметану смешайте с водой, добавьте масло и соль. В миску просейте муку, соберите её горкой и сделайте в центре колодец, куда постепенно, вымешивая тесто, доливайте жидкость. Тесто должно получиться чуть мягче, чем пельменное. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. Для начинки нарежьте мясо на кусочки. Для начинки подойдет говядина с жирком или свинина.
2. Мясо пропустите через мясорубку. Я измельчила мясо для начинки в процессоре. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте измельчаться все вместе, добавляя холодную кипяченую воду. Фарш должен быть жидковатый. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.
3. Тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать небольшие кружочки формочкой. Либо отрывайте от куска теста небольшие кусочки и каждый раскатывайте в тонкую небольшую лепешку.
4. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
5. Хорошо залепите края, чтобы мясной сок при жарке не вытек. Не кладите много начинки, чтобы посикунчик не лопнул при жарке в масле. И не лепите сразу много пирожков, чтобы тесто, лежа на рабочей поверхности и дожидаясь своей очереди, не размякло.
6. Жарить пирожки в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало». Традиционно его готовили из горчицы и уксуса. Но мне он показался слишком острым, поэтому сделала макало из сметаны с чесноком и соль. Подаём посикунчики горячими, опускаем их в соус и осторожно надкусываем, чтобы не потерять ни капли мясного сока.
Приятного аппетита!