Пышные оладьи со сметаной и красной икрой
Ингредиенты:
для теста:
дрожжи сухие - 5г
молоко - 250 мл
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука - 250г
для соуса:
сметана (жирность 15-20%) - 150г
лимон (цедра и сок) - по вкусу
икра красная - около 100г
лук зеленый - по вкусу
соль - по вкусу
Как приготовить "Пышные оладьи со сметаной и красной икрой"
1. Замесить тесто для оладий на сухих дрожжах. В теплом молоке размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи. Снова размешать и прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.
2. Вымешивать тесто ложкой, пока оно не станет мягким и однородным.
3. Прикрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место для расстойки (например, в духовку с включенной лампочкой или в посуду с теплой водой).
4. В миску с подошедшей опарой добавить яйцо и размешать. Следом просеять муку и добавить соль. Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. После этого можно начинать жарить оладьи.
5. В сковороде разогреть немного растительное масло, уменьшить огонь до минимума и столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Они быстро начнут раздуваться. Прикрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с двух сторон до готовности. Следите, чтобы образующийся на крышке конденсат не капал в сковороду. Готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
6. Приготовить соус для оладий: в небольшой миске смешать сметану с мелко нарезанным зеленым луком, посолить и приправить по вкусу лимонным соком и цедрой. Подавать пышные оладьи горячими. На каждый положить по ложке сметанного соуса и красной икры.
Приятного аппетита!