Оладьи из свеклы на сыворотке
Ингредиенты:
сыворотка молочная - 80 мл
масло растительное - 6 ст.л.
любые орехи - по вкусу
сода пищевая - 1/2 ч.л.
свекла (сырая) - 50г
сметана - по вкусу
соль - 1 щепотка
сахар - 1 ст.л.
мука - 120г
Как приготовить "Оладьи из свеклы на сыворотке"
1. Свеклу моем, заливаем холодной водой и отвариваем или запекаем в духовке, завернув в фольгу. Готовую свеклу охлаждаем и очищаем от кожицы. Перекладываем в чашу блендера и пюрируем. Выкладываем свекольное пюре в просторную емкость, в которой будем замешивать тесто для оладий.
2. Наливаем в миску со свеклой подогретую до комнатной температуры сыворотку, добавляем в нее соду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком. Масса немного вспенится, поскольку сыворотка и сода вступят в реакцию.
3. Небольшими порциями всыпаем в чашу просеянную муку и вливаем растительное масло ложки столовые.
4. Снова перемешиваем все компоненты до однородности и даём постоять и подойти около 7 минут.
5. На прогретую сковородку наливаем масло и выкладываем при помощи столовой ложки подготовленное свекольное тесто. Обжариваем на небольшом огне до появления на поверхности оладий пузырьков.
6. Переворачиваем розовые оладьи на другую сторону и готовим еще 1 минуту. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Подаем в теплом виде со сметаной или йогуртом, посыпав рублеными орехами.
Приятного аппетита!