Гречневые блины (с пшеничной мукой)
Ингредиенты:
пшеничная мука - 250г (1.5 стакана)
гречневая мука - 650г (3.5 стакана)
масло растительное - для жарки
дрожжи сухие - 10г (1 ст.л.)
сливочное масло - 50г
вода - 625 мл
сахар - 2 ст.л.
соль - 2.5 ч.л.
молоко - 1 л
яйцо - 4 шт.
Как приготовить "Гречневые блины (с пшеничной мукой)"
1. Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.
2. Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.
3. Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.
4. Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
5. Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.
Приятного аппетита!