Блины с грибной мачанкой и яйцом
Ингредиенты:
масло растительное - 2 ст.л.
вода (кипяток) - 300 мл
кефир - 500 мл
сода - 2/3 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
мука - 300г
яйцо - 2 шт.
для мачанки:
грибы свежие (например, лисички) – 500
чеснок сушеный (порошок) - 1 ч.л.
масло растительное для жарки
лук репчатый - 1 шт.
соль - по вкусу
яйцо - по вкусу
сметана - 300г
мука - 1 ч.л.
Как приготовить "Блины с грибной мачанкой и яйцом"
1. Блины можно приготовить по любому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира или прокисшем молоке. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Они всегда получаются, не рвутся при выпечке и вкусные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.
2. Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, промыть, почистить.
3. Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.
4. Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу.
5. Посыпать мука, хорошо перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабом огне.
6. В результате получится густой грибной соус - грибная мачанка.
7. Дополнительно можно выбить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы желток чуть схватился, как у яйца пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яйцо, сразу с аппетитом съесть.
Приятного аппетита!