Заварные ржаные блины на кефире
Ингредиенты:
растительное масло - 3 ст.л.
вода (кипяток) - 1 стакан
пшеничная мука - 130г
сливочное масло - 50г
ржаная мука - 140г
кефир - 2 стакана
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
яйцо - 4 шт.
Как приготовить "Заварные ржаные блины на кефире"
1. В миску просеять пшеничную и ржаную муку. В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.
2. Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.
3. По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.
4. Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.
5. Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.
6. На сковороду налить немного растительного масла и хорошенько прогреть. После того уменьшить огонь до среднего или даже еще меньше, и налить ковшик теста. Быстро распределить его по дну сковороды и печь, наблюдая, как на поверхности блина появляется рисунок из дырочек. Перевернуть блин лопаткой и печь с другой стороны. Готовые заварные блины из ржаной муки на кефире стопочкой сложить на тарелку. Подавать со сметаной или с любой начинкой - сладкой или несладкой.
Приятного аппетита!