Вегетарианская лазанья
Ингредиенты:
Баклажан (небольшого размера) - 1 шт.
Лук репчатый красный (мелкий) - 1 шт.
Перец чёрный молотый - 1/3 ч. Ложки
Кабачок (небольшого размера) - 1 шт.
Перец болгарский красный - 0,5 шт.
Помидор спелый (крупный) - 1 шт.
Базилик сушёный - 0,5 ч. Ложки
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Шампиньоны свежие - 70 г
Листы для лазаньи - 3 шт.
Сыр моцарелла - 100 г
Базилик свежий - 20 г
Томат-паста - 25 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить "Вегетарианская лазанья"
1. Подготавливаем продукты. Листы для лазаньи у меня размером 20х10 см, что соответствует размеру моей формы для запекания. Если вы используете листы для лазаньи, на упаковке которых указано, что их необходимо предварительно отварить, то не игнорируйте эту рекомендацию, иначе придётся увеличивать количество воды для соуса и время запекания лазаньи в духовке. Время варки должно быть указано на упаковке, обычно это минут 5.
2. Затем сладкий перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи. У кабачка и баклажана срезаем края с двух сторон. Сладкий перец, лук, кабачки грибы и баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
3. В большой сковороде разогреваем оливковое масло и кладём туда уже нарезанные овощи и грибы. Тушим, помешивая, на малом огне 10 минут.
4. Помидор надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
5. Добавляем помидор в сковороду к остальным овощам и грибам. Перемешиваем, тушим 3 минуты.
6. Смешиваем в мисочке томатную пасту с равным количеством воды.
7. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и добавляем к томатному соусу. Всыпаем базилик, соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
8. Добавляем томатный соус в сковороду с овощами и грибами.
9. Перемешиваем. Если овощная смесь в сковороде выходит слишком густой, доливаем немного воды (примерно 50-100 мл).
10. Тушим 5 минут. Выключаем огонь и остужаем.
11. Нагреваем духовку до температуры 180°C. Моцареллу нарезаем пластинками или натираем на крупной тёрке.
12. На дно формы для запекания выкладываем лист лазаньи. Сверху распределяем треть полученной овощной смеси.
13. Затем выкладываем третью часть моцареллы.
14. Укладываем так три слоя. Завершающим слоем обязательно должна быть моцарелла.
15. Запекаем в духовке примерно 30 минут, пока лазанья не подрумянится.
16. Подаём вегетарианскую лазанью сразу после приготовления в горячем виде.
17. Или оставляем лазанью в форме на 10 минут, после чего нарезаем более аккуратными кусочками.
Приятного аппетита!