Варенье из белого винограда с лимоном
Ингредиенты:
виноград киш-миш (белый, без косточки) - 1кг
ванильный сахар - 10г.
лимон (сок) - 1/2 шт.
вода - 125 мл
сахар - 500г
Как приготовить "Варенье из белого винограда с лимоном"
1. Виноград вымыть, снять ягоды с веточек и обсушить на бумажных полотенцах. В кастрюлю засыпать сахар, влить воду, ванильный саха (по желанию) и поставить на небольшой огонь. Как только вода с сахаром закипит, уменьшить огонь до минимального и варить, пока чуть не загустеет сироп.
2. Размешивать сироп не надо, достаточно кастрюлю покачивать.
3. Засыпать в кастрюлю с сиропом виноград.
4. Продолжить варить на слабом огне 10-15 минут после закипания, снимая шумовкой пену. Снять кастрюлю с плиты, оставить на ночь, не накрывая крышкой.
5. На следующий день вернуть кастрюлю с виноградным вареньем на плиту. Поставить на слабый огонь. Как только варенье закипит, влить свежевыжатый лимонный сок. Проварить еще примерно 10 минут. Проверить сироп готовность варенья просто: капнуть каплю варенья на блюдце, и если она не растекается, держит форму, значит варенье готово.
6. Горячее варенье из белого винограда с лимоном разлить по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем ошпаренными кипятком крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить в таком виде на ночь медленно остывать. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Оно получается светло-янтарного цвета, по консистенции как свежий мёд, с ягодками.
Приятного аппетита!