Желе из чёрной смородины с черешней
Ингредиенты:
смородина чёрная - 1кг
черешня - 500г
сахар - 700г
вода - 80 мл.
Как приготовить " Желе из чёрной смородины с черешней"
1. Смородину переберём, удалим испорченные ягоды, помоем под холодной проточной водой, после чего откинем на дуршлаг и дождемся, чтобы стекла вода.
2. Черешни помоем, разрежем напополам и удалим косточки.
3. Подготовленную смородину положим в кастрюлю, нальем воду и поставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут при слабом кипении. По окончании указанного времени разваренную чёрную смородину измельчаем блендером.
4. Чтобы убрать из желе остатки кожицы и косточек, измельченную черную смородину протрем через сито. В протёртое желе добавляем сахар и увариваем его на медленном огне 30-35 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю половинки черешен, чтобы они оставались плотными и чувствовались в желе. Готовность черносмородинового желе определяется следующим образом: если капля желе не растекается по поверхности тарелки, на которую капнули, то можно разливать его по банкам.
Готовое желе приобретает нужную плотность и густоту после полного остывания, но разливать его по банкам следует горячим. Банки для хранения этого лакомства должны быть простерилизованы. Готовое желе из черной смородины с черешней можно хранить без холодильника, и вместо крышки просто обернуть пергаментом и перевязать верёвочкой.
Приятного аппетита!