Творожный пляцок
Ингредиенты:
для теста:
разрыхлитель - 1 ч.л. (4г)
сливочное масло - 60г
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука - 150г
сахар - 30г
для начинки:
ванильный сахар - по вкусу
разрыхлитель - 1 ст.л. (6г)
абрикосы - 8-9 шт.
творог - 800г
сахар - 200г
яйцо - 4 шт.
мука - 150г
Как приготовить "Творожный пляцок"
1. Приготовить песочное тесто для основы: нарезать маленькими кубиками охлажденное сливочное масло, добавить их в миску с мукой и солью, измельчить в процессоре до образования крошки, после чего добавить яйцо и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Охлажденное тесто натереть на терке прямо в форму. Слегка придавить тесто руками и убрать в холодильник, на время, пока будете готовить начинку.
2. Творог протереть через сито. После этого он будет выглядеть примерно как на фотографии - воздушным и рассыпчатым.
3. Желтки растереть с сахаром добела и добавить к творогу. Нежно перемешать (не месить, а именно аккуратно подмешивать желтки к творогу).
4. Муку просеять, добавить разрыхлитель и пересыпать в творог. Перемешать.
5. Белки взбить в устойчивую пену и опять же добавить в творожную массу.
6. Абрикосы вымыть, разделить на половинки.
7. На основу из песочного теста выложить половину творога.
8. Разложить на творог половинки абрикосов и накрыть оставшимся творогом. Выпекать в прогретой до 180С духовке около часа. Как обычно, проверить готовность пирога деревянной лучиной: после извлечения из пирога она должна оставаться сухой.
Приятного аппетита!