Теплый салат из утиной грудки с апельсинами
Ингредиенты:
филе утиной грудки - 1 шт.
для маринада:
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
апельсин (сок и цедра) - 1/2 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
для соуса:
херес (или белое вино) - 2 ст.л.
соевый соус - 2-3 ч.л.
крахмал - 1/4 ч.л.
апельсин - 2 шт.
для сервировки:
апельсин - 1 шт.
зеленый салат
Как приготовить "Теплый салат из утиной грудки с апельсинами"
1. Перед приготовлением утиную грудку крестообразно надрезают и 1-2 часа маринуют в смеси апельсинового сока и цедры с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом, растительным маслом и молотым черным перцем.
2. Промаринованную утиную грудку обжарить с 2х сторон до образования корочки. Для этого поставить сковороду на средний огонь, положить утиную грудку кожей вниз на холодную сковороду и жарить до румяной кожицы. Затем перевернуть утиную грудку на другую сторону и продолжать жарить с еще 2-3 минуты.
3. Обжаренную утиную грудку обернуть фольгой и довести до готовности в прогретой до 200С духовке. На это уйдет примерно 15 минут.
4. Для сервировки с апельсина срезать часть цедры, затем очистить, порезать дольками, удалив белые пленки.
5. Дальше займемся приготовлением соуса для салата. В сковороду налить немного утиного жира, который вытопился при жарке утиной грудки.
6. Выжать сок двух апельсинов и перелить в сковороду. Размешать, довести до кипения и влить сначала херес, а затем соевый соус.
7. В небольшом количестве воды развести крахмал, вылить в сковороду к остальным ингредиентам и проварить до загустения. Снять соус с плиты, попробовать его, и если надо, дополнительно посолить и добавить молотый черный перец.
8. Утиную грудку, которая должна оставаться теплой, нарезать ломтиками. На сервировочную тарелку налить немного соуса, на него выложить салатные листья, ломтики утиной грудки, чередуя с очищенными дольками апельсина. Салат полить теплым соусом, украсить апельсиновой цедрой и подать к столу. Теплый салат с утиной грудкой, апельсинами и апельсиновым соусом готов.
Приятного аппетита!