Суп со свекольной ботвой и жареными клецками

Ингредиенты:
для бульона:
мясо на косточке (ребрышки, говяжья грудинка) - 400г
свекольная ботва (вместе со свеклой) - 200г
картофель - 3 шт. (среднего размера)
свежая зелень - по вкусу
перец сладкий - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
вода - 3.5 л
для клецек:
мука - около 120г
соль - по вкусу
вода - 1-2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
Как приготовить "Суп со свекольной ботвой и жареными клецками"

1. Поставить вариться бульон для супа. Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

2. Пока варится бульон, сделать клецки. В тесто добавить яйца, посолить и

3. вымешивать, добавляя по чуть-чуть воду. Оно должно получится эластичным и довольно плотным.

4. Разделить тесто на 4 части и из каждой скатать валик толщиной около 3 см.

5. Каждый валик разрезать на кусочки, как на фото.

6. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло. Уменьшить нагрев и добавлять в масла клёцки. Жарить их с двух сторон до хорошего румянца. В идеале клецки жарят во фритюре, но мне что-то стало жалко масло. Всё равно в супе они еще раз проварятся и дойдут до полной готовности.

7. Молодые свёколки вымыть, очистить натереть на крупной терке (или соломкой).

8. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель, сладкий перец и морковь очистить, порезать кубиками (морковь можно натереть соломкой). У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья - нашинковать полосками, как капусту. Репчатый лук и свежую зелень мелко порубить.

9. В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут.

10. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли, тертую свеклу, остальные овощи (кроме свекольной ботвы) и мясо. Продолжать варить на слабом огне 5-7 минут.

11. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут.

12. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью, можно добавить рубленый чеснок и положить клецки. Как только жареные клецки всплывут, снять кастрюлю с супом с плиты. Пусть суп настоится минут 10 и можно разливать его по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.
Приятного аппетита!


