Летние щи на курином бульоне со свекольной ботвой
Ингредиенты:
зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу
свекла молодая (с ботвой) - 3 шт.
курица (на косточке) – 500г
капуста молодая - 300г
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
чеснок – 2 зубчика
морковь – 1 шт.
соль – по вкусу
Как приготовить " Летние щи на курином бульоне со свекольной ботвой"
1. Сварить куриный бульон. Для этого мясо на кости (у меня были куриные крылья) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и продолжать варить бульон, снимая пену шумовкой.
2. Когда перестанет образовываться пена, добавить очищенную луковицу, морковь, стебли укропа. Посолить бульон по вкусу, положить горошины перца и лавровый лист. Бульон будет вариться на слабом огне не менее 1 часа. Из готового бульона выловить зелень, луковицу и морковь. Процедить мясной бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости и вернуть в суп. Поставить кастрюлю с бульоном на небольшой огонь.
3. Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками.
4. Молодую капусту нарезать шашечками или как вам больше нравится.
5. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Молодые свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Нарезать соломкой свеклу. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно нарезать, но не очень крупно.
6. Сладкий перец разрезать на четвертинки, удалить семена и перегородки. Щи получатся ароматнее, если перед закладкой перца в бульон, подпечь его на сухой сковороде (без масла). Просто положите перец на сковороду и дождитесь, пока на нем появятся подпалины
7. В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на небольшом огне. Не давайте бульону сильно кипеть!
8. Переложить в кастрюлю капусту и варить на небольшом огне примерно 5 минут.
9. Спустя 5 минут положите в суп свеклу вместе с ботвой и варить 5-7 минут.
10. В конце варки добавить рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Готовые летний щи на курином бульоне со свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!