Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой)
Ингредиенты:
говядина на косточке (грудинка) – 500г
зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу
свекла молодая (с ботвой) - 3 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
морковь – 1 шт.
соль – по вкусу
сахар – 1/2 ч.л.
уксус – 1 ст.л.
Как приготовить "Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой)"
1. Основой ботвинника - наваристый бульон. Для этого говяжью грудинку на косточке промыть под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, снимая пенку шумовкой. Когда вся пена закончится, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно 1.5 часа.
2. Готовый бульон можно процедить через сито. Мясо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь.
3. Пока варится бульон, подготовить овощи для ботвинника. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Молодые свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.
4. Нарезать соломкой свеклу. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно нарезать, но не очень крупно.
5. В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на небольшом огне. Не давайте бульону сильно кипеть!
6. Добавить нарезанную свеклу вместе с ботвой.
7. Засыпать сахар и влить уксус. Уксус нужен не только для баланса вкуса ботвинника, но и для сохранения яркого цвет супа.
8. Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня.
9. Накрыть кастрюлю с ботвинником крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!