Мясной бульон с клецками нокедли
Ингредиенты:
для бульона:
зелень (петрушка, укроп, чесночные стрелки) - 1 пучок
перец черный (горошком) - 5 шт.
мясо на косточке - 500г
лук репчатый - 1 шт.
вода - около 2 л
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
для венгерских клецек нокедли:
вода - около 70 мл.
соль - 1/4 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука - 100г
Как приготовить "Мясной бульон с клецками нокедли"
1. Сварить мясной бульон. Для этого мясо на косточке (это может быть говядина, свинина, курятина и т.д.) вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Туда же отправить целую очищенную морковь, луковицу, горошины перца и зелень. Поставить кастрюлю на средний огонь и как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального. Варить бульон, снимая шумовкой пену, не менее 2 часов. Посолить бульон, когда пена перестанет образовываться. Из бульона убрать зелень, мясо (его можно использовать для другого блюда или отделить от кости, нарезать на кусочки и вернуть в кастрюлю с бульоном). Луковицу и зелень выбросить, а морковку можно нарезать кружочками.
2. Пока варится бульон, замесить тесто для нокедли. Посмотреть подробный рецепт клёцек можно здесь. В миске размешивают вилкой или венчиком муку с яйцом и солью, подливая холодную воду. В результате получится однородное (без комочков), вязкое тесто, как для оладий: оно должно медленно, но уверенно стекать с ложки.
3. Клецки для бульона варят отдельно. Для этого в отдельной кастрюле довести до кипения подсоленную воду и через специальное приспособление для приготовления нокедли или через терку, как я, выкладывать столовой ложкой тесто, чтобы оно капало в кипяток. Тесто будет стекать через дырочки терки в кастрюлю с тихо кипящей подсоленной водой, и готовые клецки быстро всплывут.
4. Готовый бульон перелить в чистую кастрюлю, поставить на маленький огонь, и как только он начнет закипать, положить нокедли в кастрюлю.
5. Проварить еще примерно минуту, и можно разливать готовый мясной бульон с клёцками по тарелкам.
Приятного аппетита!