Креветочный биск
Ингредиенты:
креветки свежие или вареные, небольшие - 300г
свежая зелень – 5 веточек по вкусу
соль, смесь перцев – по вкусу
перец чили – 1/3 стручка
помидоры – около 350г
сливочное масло – 60г
репчатый лук – 150г
чеснок - 1 зубчик
сливки - 100 мл
морковь - 100г
Как приготовить "Креветочный биск"
1. От заранее сваренных креветок отделить головы, очистить хвосты. Панцири залить водой в количестве (около 600 мл). Хорошо, если в морозилке есть еще панцири и головы от креветок, сваренных и съеденных чуть раньше, их также используют для бульона - чем их больше, тем насыщенный будет бульон. Панцири варить около часа, после чего процедить жидкость любым способом.
2. Нарезать лук, морковь, помидор, чеснок и чили. Растопить масло и обжарить лук. К нему через 5-6 минут добавить морковь, еще через 5 минут положить помидоры. Тушить все вместе около 10 минут. За минуту до готовности положить чеснок и чили. Внимание! Любители более густых супов могут вместе с овощами обжарить 40-50г муки.
3. Выложить овощи в кастрюлю и залить их бульоном. В суп опустить зелень, чтобы его было удобно вынуть, веточки связывают в букет. Очень хорошо, если удастся найти веточку тимьяна, розмарина, но можно ограничиться и укропом с петрушкой. Варить 20 - 25 минут, после чего пучок убрать и процедить суп через сито.
4. Оставшиеся внутри сита овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя в бульон, доводя его до нужной густоты.
5. Вылить суп в кастрюлю, довести до кипения, добавить смесь перцев и соль по вкусу, опустить креветочное мясо и влить подогретые сливки. Через 1 - 2 минуты суп креветочный биск готов. Для эффектной подачи можно взять 20 - 30 мл рома или коньяка, аккуратно вылить на поверхность супа и поджечь его, а можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск.
Приятного аппетита!