Бифштекс с яйцом пашот
Понадобится
- 200 г мякоти свинины
- 200 г мякоти говядины
- 200 г шампиньонов (-10 шт.)
- 1 яйцо (~40 г)
- 1 ст. л. с горкой муки (30 г)
- соль
- перец
- подсолнечное масло
На 1 яйцо пашот
- 1 ч. л. соли (10 г)
- 4 ч. л. уксуса (6%; 20 мл)
Для соуса
- 100 г сыра пармезан
- 2 ст. л. горчицы (50 г)
- 100 г жирных сливок или сметаны (0,5 стакана)
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- К мясному фаршу добавить рубленые грибы, сырое яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформовать бифштексы, обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить бифштексы, обжарить сначала на сильном огне до золотисто-коричневой корочки, затем огонь уменьшить и жарить до готовности.
- Выложить готовые бифштексы на плоское блюдо.
- Для каждого бифштекса приготовить яйцо пашот. Для этого в низкую кастрюлю налить 1 -1,5 л воды, посолить, влить уксус, довести до кипения. Яйцо (обязательно свежее, не старше 6-7 дней) разбить в маленькую мисочку так, чтобы не повредился желток.
- Огонь под кастрюлей уменьшить до минимума. Мисочку с яйцом поднести очень близко к воде и плавно опустить его.Сразу же проверить с помощью столовой ложки, не прилипло ли яйцо ко дну.
- Варить яйцо на слабом огне 2-4 мин., до полного затвердения белка.
- Вынуть яйцо шумовкой и подрезать края белка ножницами.
Соус
- В сотейник влить сливки, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить к сливкам тертый сыр, хорошенько размешать.
- Приправить острой горчицей, солью и молотым черным перцем, варить, пока весь сыр не расплавится.
- Подавать горячие бифштексы с яйцом пашот, полив сырным соусом.