Грибной суп-пюре с чесноком
Ингредиенты:
лавровый лист, тимьян, петрушка, сельдерей
сливки жирностью 35% - 50 мл
растительное масло - 3 ст.л.
белое сухое вино - 50 мл
соль, перец - по вкусу
куриный бульон - 1 л
белые грибы - 5 шт.
чеснок - 1 головка
картофель - 1 шт.
лук шалот - 1 шт.
Как приготовить "Грибной суп-пюре с чесноком"
1. Головку чеснока опустить в кипяток и оставить на 30 секунд. Потому чеснок вынуть из кипятка, ополоснуть в холодной воде и очистить от шелухи. Еще раз проварить зубчики чеснока в течение 30 секунд, и снова переложить в холодную воду. И в третий раз повторить эту процедуру, после чего чеснок будет готов к дальнейшему использованию: положить зубчики на разделочную доску, расплющить лезвием ножа и мелко порубить.
2. Белые грибы подготовить к готовке - ножки слегка почистить овощечисткой, а шляпки протереть влажной салфеткой. Грибы нарезать тонкими пластинами.
3. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и добавить белые грибы. Готовить, помешивая, все вместе около 10 минут.
4. Влить вино, готовить, помешивая, пока оно не выпарится.
5. Теперь можно положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, букет гарни и готовить с грибами несколько минут.
6. Влить куриный бульон, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 15-20 минут. По истечении 20 минут, выбросить из супа букет гарни.
7. Измельчить суп погружным блендером и протереть через сито.
8. Подогреть суп, добавить, помешивая, сливки. Суп готов. По желанию в тарелку с грибным супом-пюре можно положить несколько ломтиков жареных белых грибов.
Приятного аппетита!