Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов
Ингредиенты:
грибы белые свежие или замороженные - 200г
сливки (жирность 10-20%) - 100 мл
перец черный (горошком) - 5-6 шт.
картофель - 6 шт. (небольшие)
масло растительное - 20 мл
бульон куриный - 1.5 л
лавровый лист - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
мука - 20г
для подачи:
зелень свежая
сметана
гренки
Как приготовить "Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов"
1. Белые грибы порезать некрупно. Если они замороженные, размораживать не обязательно. Куриный бульон сварить заранее. Если нет такой возможности, приготовить из бульонных кубиков. Картофель, морковь и лук вымыть, очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной тёрке. Картофель порезать произвольно, но лучше остановиться на нарезке небольшими кубиками.
2. Грибы переложить в суповую кастрюлю и залить куриным бульоном. Довести до кипения на небольшом огне.
3. Добавить картофель, лавровый лист и перец горошком. Варить на медленном огне 15 минут после закипания.
4. Тем временем пассеровать лук и морковь на растительном масле.
5. Тем временем сливки прогреть на сковороде с добавлением муки. Соус тщательно перемешивать ложкой (или лучше венчиком), чтобы не образовалось комков.
6. Из супа выловить лавровый лист. Переложить со сковороды в кастрюлю пассерованные лук и морковь. Дать закипеть на среднем огне и варить ещё 5 минут. На этой стадии суп можно посолить по вкусу. Должно хватить 1 ч.л.
7. Содержимое кастрюли пюрировать погружным блендером. Перелить сливочный соус и всё тщательно перемешать. Ароматный грибной суп-пюре готов. Подавать с гренками, рубленым свежим укропом и сметаной.
Приятного аппетита!