Маки-роллы с лососем
Ингредиенты:
Рис круглозерный – 200 г
Уксус рисовый – 50 мл
Листья нори – 3 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Лосось – 250 г
Вода – 200 мл
Для подачи:
Имбирь маринованный
Соевый соус
Васаби
Как приготовить "Маки-роллы с лососем"
1. Начинаем с подготовки риса. Берём круглозерный рис. Промываем его в проточной воде 3-4 раза. Ставим кастрюлю с рисом на плиту и добавляем в неё воду в соотношении 110% от объёма риса, в моём случае это 220 мл. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, оставляем рис вариться 15 минут на минимальном огне. Через 15 минут выключаем огонь, открываем крышку, накрываем кастрюлю кухонным полотенцем, возвращаем крышку на место и оставляем рис доходить ещё на 15 минут.
2. Пока рис варится, необходимо сделать заправку для него. Для этого смешиваем 50 мл рисового уксуса с 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Перемешиваем заправку для риса, пока сахар полностью не растворится. Для тех, кто не смог найти рисовый уксус: возьмите обычный яблочный 6% и разбавьте его с водой в соотношении 1:1.
3. Подготавливаем все остальные ингредиенты. С лосося срезаем шкуру. В оригинале роллы должны готовиться из свежего лосося, однако, если вам это не по душе, можете взять слабосолёную рыбу. Отрезаем у филе лосося тешу, она в приготовлении не участвует. Оставшийся кусок лосося нарезаем брусочками. Я люблю, когда в роллах много начинки, поэтому делаю брусочки достаточно крупными. В моём случае их толщина составляет примерно полсантиметра. Каждый лист нори разделяем на 2 равные части.
4. Возвращаемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Заливаем в рис заправку, приготовленную в начале рецепта. Перемешиваем рис с заправкой. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить зерна риса.
5. На рабочей поверхности располагаем циновку, обернутую в пищевую пленку. На неё кладём половину листа нори матовой стороной вверх. На нори выкладываем рис руками, смоченными в воде, чтобы рис к ним меньше прилипал. Разравниваем его ровным слоем толщиной примерно 5 мм. В верхней части оставляем полоску нори шириной 1,5 см без риса. По центру риса выкладываем начинку. Сворачиваем ролл, пальцами придерживая начинку. Полоску нори без риса оставляем снаружи. Смачиваем её водой. Заворачиваем ролл до конца и фиксируем его край.
6. Чтобы ролл выглядел аккуратнее, обрезаем у него торчащие края. Затем разделяем его пополам. И нарезаем на 6 равных частей ножом, смоченным в холодной воде. Намочить нож надо обязательно, иначе к нему будет прилипать рис и роллы в процессе нарезания могут потерять форму.
7. Выкладываем роллы на блюдо для подачи. По классике для сервировки используется немного васаби, маринованный имбирь и соевый соус.
Приятного аппетита!