Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
Количество порций: 7-9
Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Черный молотый перец — По вкусу
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Розмарин — 1 Чайная ложка
Тимьян — 1 Чайная ложка
Соль — 1,5 Чайных ложки
Мед — 2 Чайных ложки
Гусь — 2 Килограмма
Апельсин — 1 Штука
Яблоко — 4 Штуки
Чеснок — 1 Штука
Как приготовить " Рождественский гусь с яблоками"
1. Весь чеснок разделяю на зубчики и очищаю.
2. Целую головку чеснока измельчаю через пресс или мелкую терку.
3. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли.
4. Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло.
5. Апельсин мою и разрезаю на 2 части, выжимаю сок двух половинок.
6. Тщательно перемешиваю маринад для гуся.
7. Гуся хорошо мою и ощипываю, затем протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.
8. Гуся вытираю насухо, затем выливаю на него маринад, натираю им гуся со всех сторон, помещаю птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю и отправляю в холодильник на ночь.
9. Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
10. Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.
11. Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.
12. На противень выкладываю сначала фольгу, а затем и гуся.
13. Плотно заворачиваю птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекаю сразу в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и готовлю еще 1,5-2 часа.
14. Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.
15. Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.
Приятного аппетита!