Бефстроганов из оленины
Ингредиенты:
мясной бульон (или вода) - 1/2 стакана
мускатный орех (тертый) - по вкусу
сметана (жирность 20%) - 100 мл
острый красный перец - по вкусу
растительное масло - 50 мл
оленина (вырезка) - 400г
репчатый лук - 1 шт.
тимьян - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
крахмал - 1 ч.л.
соль - по вкусу
херес - 2 ст.л.
Как приготовить "Бефстроганов из оленины"
1. Оленину нарезала ломтями поперек мышечных волокон шириной не больше 1 см, отбила и порезала небольшими брусочками. Обсушила мясо на бумажном полотенце. Делается это для того, чтобы мясо сразу поджарилось, а не тушилось в соку. В сковороде разогрела примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарила до образования корочки мясо.
2. Переложила мясо на тарелку, добавила остальное растительное масло, чуть прогрела и добавила нарезанный тонкими полукольцами лук и рубленый чеснок. Спассеровала лук до мягкости.
3. Добавила к луку 2 ст.л. хереса, бульон и сметану. Размешала, уменьшила огонь и добавила разведенный в холодной воде крахмал. Соус надо немного проварить до загустения, но не кипятить. Готовый соус приправила по вкусу специями и солью.
4. Теперь можно переложить оленину обратно в сковороду с соусом, размешать и дальше готовить 2 способами - либо тушить 10 минут под крышкой в сковороде, либо разложить мясо с соусом в порционные жаропрочные формочки и готовить около 10 минут в духовке. Я выбрала второй вариант. Готовый бефстроганов из оленины подавала на стол прямо в тех формочках, в которых запекала мясо. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречневую кашу.
Приятного аппетита!