Кулич на сливках
Ингредиенты:
Количество порций: 7-8
Дрожжи прессованные свежие — 25 Грамм
Кокосовая стружка — 4-5 Ст. ложек
Какао-порошок — 1 Чайная ложка
Сахарная пудра — 4 Ст. ложки
Сливочное масло — 60 Грамм
Сливки — 200 Миллилитров
Сметана — 60 Миллилитров
Изюм — 100-120 Грамм
Мука — 400-500 Грамм
Ванилин — 1 Щепотка
Сахар — 300 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Яйца — 2 Штуки
Как приготовить "Кулич на сливках"
1. Приготовим продукты для кулича. Сливки лучше брать высокой жирности или на рынке натуральные.
2. Прогрейте немного сливки, если они очень густые, добавьте чуточку водички горячей. Разведите дрожжи. Добавьте щепотку соли.
3. Всыпьте немного муки, около стакана для опары. Этот кулич готовится опарным способом. Поставьте в тепло. Накройте сухим полотенечко.
4. Пока готовится опара, можно подготовить изюм. Залейте его кипятком и пусть постоит, распарится. После чего откиньте его на дуршлаг или сито, оставьте стекать.
5. Возьмите яйца. Отделите один белок для приготовления глазури, остальная часть для теста.
6. Также поставьте сливочное масло на очень медленный огонь. Пусть постепенно тает.
7. Опара готова.
8. Добавляем в неё остальные ингредиенты: сметану, масло, сахар, яйца.
9. Просеиваем пшеничную муку. Это действие желательно, так как мука во время просеивания насыщается кислородом.
10. Замешиваем колобок. Накрываем полотенцем сухим. Оставляем в тепле на час.
11. Тесто должно увеличиться в несколько раз. Осадить его нужно и снова дать подойти в течение часа.
12. Во время второго осаживания добавляем изюм.
13. Разделите тесто на 5 частей. Кладем в смазанные формы. Даем подойти, минут 15-20, смотрите по тесту.
14. Выпекаем при 180 градусах минут по 30-35. Вынимаем, остуживаем.
15. Белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Частями вводим сахарную пудру. Также в конце добавляем какао.
16. Глазурь готова.
17. Готовые куличи покройте глазурью. Посыпьте кокосовой стружкой. Оставьте для застывания. Кулич на сливках готов!
Приятного аппетита!