Вяленые томаты
Ингредиенты:
Масло растительное или оливковое
Розмарин 2 столовые ложки
Сахар 1,5 чайных ложек
Соль 1 чайная ложка
Чеснок 7 зубчиков
Помидоры 1-3 кг
Базилик сухой
Как приготовить "Вяленые томаты"
1. Помидоры для вяления желательно подойдут небольшого размера. В народе такие сорта помидора называют " дамские пальчики", или сливововидные. Помидоры хорошо промыть под проточной водой.
2. Нарезать помидоры на дольки. Один помидор можно разделить на 4 дольки, можно на 6 долек, смотря какой весом помидор.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на бумагу помидоры срезом вверх. Смешать соль и сахар, посыпать помидоры, затем присыпать сухим базиликом. Каждый раз вяля помидоры можно разнообразить их вкус для этого использовать базилик сухой, или итальянские травы или розмарин сухой.
4. Ставим томаты в холодную духовку, затем включаем духовку до 90-100 градусов и ставим томаты на 7-12 часов. Каждый сам для себя выберет время вяления. От времени зависит консистенция томатов.
5. Вот томаты, которые стояли в духовке 10 часов. Их готовим с сухим базиликом.
6. Вот томаты которые стояли в духовке 8 часов.
7. Банки для закрутки хорошо промыть, желательно с содой или горчицей. Поставить на стерилизацию. Стерилизовать 15 минут.
8. Крышки для банок прокипятить в кипятке 3-4 минуты.
9. Выложить томаты в банки. Слегка можно томаты утрамбовать. Туда же выложить весь печёный чеснок.
10. Масло растительное налить в сотейник или в кастрюлю. Как только со дна сотейника пойдут пузырики, это значит что масло нагрелось, то что нам нужно. И заливаем горячим маслом томаты, прикручиваем сразу крышку.
11. Дать баночкам хорошо остыть. После вскрытия банки, храните вяленые томаты в холодильнике. Срок годности вяленых
томатов после открытия 2,5 недели.
Приятного аппетита!