Маринованные помидоры с базиликом
Ингредиенты:
перец душистый горошком - по 2 шт.
базилик свежий - 1пучок
перец горький - по 6 шт.
горчица зёрна - 1/2 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 2кг
для маринада:
уксус (9%) - 50 мл.
соль - 2 ст.л
сахар - 150г
вода - 1.2 л
Как приготовить "Маринованные помидоры с базиликом"
1. Подготовленные помидоры и базилик моем, отставляем на время обсохнуть. Банки стерилизуем, а крышки, конечно, кипятим. У каждого помидора делаем два - три прокола возле плодоножки. Так помидоры не будут лопаться, когда вы будете заливать их маринадом.
2. Подготавливаем специи и чеснок.
3. На дно банки кладём специи, разрезанный на две части очищенный зубчик чеснока. Заполняем банки, чередуя томаты с базиликом. Сверху на помидоры кладём веточку базилика и дольку чеснока.
4. Крутым кипятком заливаем до верха банки. Даём постоять 15 минут.
5. За это время подготавливаем соль, уксус и сахар.
6. Через пятнадцать минут в кастрюлю сливаем воду из банки, добавляем продукты для маринада. Даём прокипеть пару минут раствору соли и сахара, чтобы кристаллы полностью растворились. Вливаем уксус и снимаем с огня. Уксус быстро испаряется, поэтому кипеть маринаду долго не надо. Кипящим маринадом заливаем помидоры с базиликом и герметично закатываем крышками. Банки укутать в плед до полного остывания, предварительно перевернув их дном вверх. Консервированные помидоры с базиликом и уксусом готовы. Такие разносолы будут отлично храниться как в погребе, так и в обычной квартире.
Приятного аппетита!