Плов с курагой
Ингредиенты:
курдючное сало или масло растительное - около 200г
сушеный барбарис, семена кориандра, зира,
специи для плова - острый красный перец
рис по вашему выбору - 500г
баранина (мякоть) - 500г
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 400г
соль - по вкусу
курага - 300г
Как приготовить "Плов с курагой"
1. Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.
2. Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).
3. Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.
4. Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета. Положить мясо и обжаривать до корочки.
5. Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды около 2 стаканов, уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.
6. Добавить курагу.
7. Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).
8. Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.
9. Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.
Приятного аппетита!