Английский торт "Мокка"
Ингредиенты:
Для бисквита:
Крахмал кукурузный или картофельный - 40 г
Апельсиновый сок - 80 г
Цедра 1/2 апельсина
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 120 г
Мука - 160 г
Яйца - 5 шт.
Для крема:
Желатин порошковый - 1 ст. л.
Крахмал кукурузный! - 40 г
Цедра 1/2 или 1 апельсина
Сгущенное молоко - 250 г
Апельсиновый сок - 350 г
Сливки 33% - 200 г
Для сиропа:
Апельсиновый сок - 30 г
Сахар - 20 г
Для украшения:
Апельсины мелкие или мандарины
Как приготовить "Апельсиновый торт "Цитрусовое наваждение""
1. Сначала приготовьте бисквит для торта. Яйца взбейте с сахаром до очень пышного состояния, примерно 10 минут. Потом порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом (в тесто можно добавлять как кукурузный, так и картофельный крахмал). Добавьте 80 г апельсинового сока и цедру. Аккуратно перемешайте тесто до однородности. Вылейте тесто в форму 24 см, дно которой застелите предварительно пергаментом (бортики можно ничем не застилать и не смазывать). Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте бисквит примерно 30 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки, дайте остыть минут 30.
2. Извлеките бисквит из формы, пройдя ножом между формой и коржом. Бисквит должен получиться примерно 5 см в высоту. Дайте готовому бисквиту выстояться часов 6, а затем разрежьте на 3 одинаковых коржа.
3. Когда бисквитные коржи для торта подготовлены, можно начать готовить крем. Итак, желатин залейте 3 ст. ложками апельсинового сока (из общей нормы). Оставьте набухать.
4. Еще несколькими ложками сока залейте крахмал, хорошо размешайте.
5. В кастрюльке смешайте сгущенку с оставшимся апельсиновым соком. (Не вздумайте пробовать эту вкуснотень, иначе апельсиновая сгущенка так и не станет кремом;)
6. Добавьте в апельсиновое сгущенное молоко разведенный крахмал. Поставьте на плиту, готовьте на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до закипания.
7. Должен получиться крем, по густоте похожий на заварной. Оставьте крем остывать, периодически помешивая. Крем можно использовать, когда он станет чуть теплым. Приготовьте сироп. Для этого в металлической миске или небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения, размешайте сахар. Полностью охладите сироп (он вам понадобится позже).
8. Пока крем и сироп остывают, набухший желатин поставьте на паровую баню и разведите до прозрачности. Остудите растворенный желатин до теплого состояния, а потом введите в теплый апельсиновый крем. Хорошо перемешайте.
9. Сливки взбейте до пышного состояния, но не перебейте, чтобы крем не был очень жирным.
10. Небольшими порциями введите в сливки апельсиновый крем, хорошо взбивая миксером после каждой порции. Добавьте цедру, перемешайте.
11. Один корж бисквита выложите на блюдо, оберните разъемным кольцом. Пропитайте корж апельсиновым сиропом.
12. Сверху выложите 1/3 крема, разровняйте.
13. Дальше повторите еще два раза чередование пропитанных сиропом коржей и крема (верхний корж должен быть покрыть кремом). Верх апельсинового торта украсьте кружочками апельсина или мандарина. Отправьте апельсиновый торт в холодильник на 4-6 часов.
14. Апельсиновый торт освободите от кольца, предварительно пройдя ножом между бортиками и тортом. При желании можно взбить еще немного сливок и смазать ими края торта. Но я предпочитаю оставлять их открытыми. Вкуснейший апельсиновый торт "Цитрусовое наваждение" можно подавать к столу!
Приятного аппетита!