Торт брауни с клубничным и шоколадным муссом
Ингредиенты:
какао порошок (натуральный без сахара) - 30г
шоколад (темный или молочный) - 50г
кофе растворимый - 1 ч.л.
масло сливочное - 75г
ванилин - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
сахар - 100г
яйцо - 2 шт.
мука - 55г
мусс с белым шоколадом:
сахар мелкий (или сахарная пудра) - 100г
желатин порошковый - 12г + вода 50 мл
маскарпоне или творожный сыр - 350г
сливки (жирность 33%) - 200 мл
шоколад белый - 90г
ванилин - 1 щепотка
для клубничного мусса:
желатин порошковый - 10г + 20 мл воды
сливки (жирность 33%) - 150 мл
сметана (жирность 20%) - 75г
пюре клубники - 100г
сахар - 85г
Как приготовить "Торт брауни с клубничным и шоколадным муссом"
1. Приготовить шоколадный бисквит для торта. Масло и шоколад сложить в миску, растопить в микроволновке импульсами или на водяной бане, смешать.
2. Добавить сахар, кофе, яйца и взбить.
3. Муку просеять с какао, солью и ванилином. Смешать обе смеси аккуратно лопаткой или миксером на низкой скорости.
4. Выложить в форму и выпекать при температуре 160-170С примерно 25-30 минут.
5. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой (она должна оставаться сухой, после извлечения из коржа).
6. Когда брауни готов, вынуть его из духовки, дать остыть и разрезать вдоль напополам чтоб получилось 2 бисквита.
7. Пока печется брауни, готовим первый мусс с белым шоколадом. Желатин залить 50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут (или на столько, сколько написано в инструкции к вашему желатину). Он должен хорошо набухнуть. Сливки нагреть в сотейнике с толстым дном, добавить белый шоколад и хорошо перемешать венчиком до его растворения шоколада. Затем добавить набухший желатин и еще раз хорошо все перемешать венчиком.
8. Взбить маскарпоне комнатной температуры с сахаром и ванилином, по частям добавлять шоколадную смесь, продолжая взбивать миксером на низких оборотах. Крем можно использовать сразу, но если у вас он получился слишком жидким, то поставьте его в холодильник на 15-20 минут.
9. Готовим клубничный мусс. В небольшой миске замочить порошковый желатин питьевой водой комнатной температуры и отставить в сторону. В сотейнике смешать пюре клубники и сахар, довести до кипения.
10. Снять с огня, добавить набухший желатин и хорошо перемешать венчиком. Отложить 2 ст.л. в миску (или сразу в кондитерский пакет) для украшения торта.
11. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сметану, аккуратно перемешать. Смешать клубничное пюре и взбитые сливки лопаткой.
12. Собирать торт необходимо в кольце и лучше проложить его ацетатной пленкой. Это облегчит извлечение торта из формы и сохранит его края ровными. Первым на дно уложить один бисквит и сверху вылить мусс из белого шоколада.
13. Поверх уложить второй бисквит
14. и сверху вылить клубничный мусс
15. Отложенное клубничное пюре переложить в кондитерский мешок.
16. Струйкой выдавить пюре и распределить по поверхности торта.
17. Провести по поверхности торта зубочисткой в разных направлению, чтобы получился узор как на фото. Этот этап можно пропустить и украсить на свой вкус
18. Готовый собранный торт убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Потом его можно украсить ягодами или любым другим декором по желанию. Шоколадный торт брауни с муссом из белого шоколада и с клубничным муссом готов к подаче.
Приятного аппетита!