Песочный торт с карамельным кремом и жареным миндалем
Ингредиенты:
для теста:
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
миндаль (очищенный) - 60г
сахарная пудра - 150г
яйцо (желтки) - 5 шт.
лимон (сок) - 1/2 шт.
яйцо (белки) - 7 шт.
мука - 100г
крем молочный:
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
масло сливочное - 100г
яйцо (желток) - 2 шт.
соль - 1 щепотка
молоко - 350 мл
лимон - 1 шт.
сахар - 100г
для лимонной прослойки:
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
лимон (сок и цедра) - 1 шт.
масло сливочное - 60г.
яйцо (желток) - 2 шт.
сахар - 100г
Как приготовить "Песочный торт с карамельным кремом и жареным миндалем"
1. Муку просеять с разрыхлителем. В глубокой посуде взбивать яйцо с сахаром и солью на протяжении 2-3 минут, затем, продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.
2. Постепенно добавлять муку, и, когда тесто станет тугим, перейти на замес руками. Тесто получается очень мягким и эластичным. По необходимости можно добавить немного муки.
3. Полученное тесто скатать в толстый жгут и затем разделить его на 6 равных частей.
4. Каждую часть раскатать в тонкий пласт до 5 мм и края обрезать по круглой форме, например по тарелке (21-22см). Раскатывать тесто лучше сразу на бумаге для выпечки. Когда коржи раскатаны, из остатков теста (если осталось) можно сделать печенье.
5. Коржи выпекать в разогретой духовке при температуре 180С. Они пекутся достаточно быстро, но точное время выпечки будет зависеть от модели вашей духовки. Когда коржи готовы их необходимо остудить, затем снять с бумаги.
6. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Взбивать его миксером 3-5 минут.
7. Добавить сгущенку и взбить крем до однородности.
8. Украсить этот торт можно по желанию растопленным шоколадом, ганашом или, например орешками. В данном рецепте для украшения взяли дробленый жареный миндаль. Для покрытия верха торта берем 150г миндаля. Если хотите покрыть ореховой посыпкой весь торт, то берите 300г миндаля. Миндаль помыть и проварить в кипящей воде около 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг и быстро почистить от коричневой пленочки. Пока миндаль теплый кожура, будет отходить очень легко. Очищенный миндаль обжарить в большом количестве растительного масла до карамельного цвета. Когда миндаль готов, аккуратно переложить его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Оставить орехи остыть на 20 минут.
9. Миндаль пробить в крошку в блендере.
10. Собирать торт лучше всего в форме. Это не даст вытечь крему и торту разъехаться. Можно простелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать торт после того как он стабилизируется. Каждый корж поочередно смазать кремом. Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов.
11. Когда торт стабилизировался, снять его из формы, убрать пищевую пленку и обсыпать дроблёным жареным миндалем. Теперь песочный торт с карамельным кремом и миндалем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!