Торт без выпечки с шоколадным тестом и сметаной на желатине
Ингредиенты:
орехи грецкие (очищенные) - 100г
какао порошок - 1 ст.л. (с горкой)
чернослив (без косточек) - 100г
сахарная пудра - 4 ст.л.
масло сливочное - 80г
желатин - 2 ч.л.
сметана - 500г
шоколад - 60г
сахар - 2 ст.л.
мука - 120г
Как приготовить "Торт без выпечки с шоколадным тестом и сметаной на желатине"
1. Сливочное масло заранее убрать в морозилку на 30-40 минут, чтобы оно стало твердым. Натереть масло на крупной терке в просеянную муку. Всыпать сахар, просеять через ситечко какао и всё быстро перетереть руками в крошку. Обжарить масляную крошку на сухой сковороде минут 6. Должен появиться шоколадный аромат, а крошка, при сжимании в ладони, сохранять форму, не рассыпаться.
2. Для крема желатин развести в небольшом количестве холодной воды (будет достаточно 5 ст.л.). Подогреть на водяной бане до полного растворения, не доводя смесь до кипения. Желатин кипятить нельзя. Смешать сметану, сахарную пудру, влить растопленный желатин и хорошо размешать. Грецкие орехи обжарить на сухой (без масла) сковороде, пересыпать на тарелку, остудить и мелко нарезать. Примерно так же нарезать чернослив. Шоколад натереть на терке. Соединить все компоненты начинки со сметаной, размешать.
3. Кольцо для выпечки диаметром 18 см застелить фольгой. Насыпать в кольцо большую часть крошки. На неё выложить сметанный крем
4. и посыпать оставшейся крошкой. Убрать тортик в холодильник минимум на 1.5 часа. Когда он стабилизируется, хорошо охладится и станет плотным, аккуратно снять кольцо (и ацетатную плёнку, если использовали), обсыпать тёртым шоколадом и крошкой. Торт из шоколадной крошки со сметаной на желатине готов.
Приятного аппетита!