Шоколадный торт с безе и соленым арахисом
Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло - 200г
разрыхлитель - 1.5 ч.л.
шоколад (70%) - 150г
яйцо (желтки) - 5 шт.
сахар - 150г
мука - 450г
для безе:
сахар (мелкий) - 450г
яйцо (белки) - 6 шт.
для крема:
вареное сгущённое молоко - 2 банки
жареный арахис соленый - 250-300г
маскарпоне - 500г
для украшения:
сахарная пудра - 105г
яйцо (белок) - 1 шт.
лимон сок - 1 ст.л.
Как приготовить "Шоколадный торт с безе и соленым арахисом"
1. Для приготовления теста отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до однородной светлой массы и добавить мягкое масло. Размешать миксером.
2. На водяной бане растопить шоколад. Добавить несколько ложек яично-масляной смеси в шоколад, после чего наоборот, переложить шоколадную массу в растертые с сахаром и сливочным маслом яйца. Размешать до однородности.
3. Порционно, помешивая деревянной ложкой, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Долго не мешать. Сформовать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Для хрустящей прослойки безе взбить белки в мягкую пену. Продолжая взбивать белки, всыпать постепенно сахара. Взбить до устойчивых пиков.
5. На пекарской бумаге нарисовать круги нужного диаметра. Я пекла 8 коржей диаметром 19 см, поэтому на каждом противне у меня помещалось по 2 коржа. Разрезать охлажденное тесто на 8 равных частей.
6. Каждую часть раскатать между двумя слоями пекарской бумаги, предварительно нарисовав на нижнем листе бумаги круг диаметром 19 см. Подровнять края коржа, отрезав все неровности и вместе с этим листом пекарской бумаги перенести на противень.
7. Сверху на корж обильно намазать взбитый белок (по 3-4 ст.л.), придавая поверхности неровность (ложкой делая пики из взбитых белков).
8. Выпекать в прогретой до 170С духовке по 2 коржа на противне до готовности безе. Безе должно подсохнуть и стать светло-кремового цвета. В моей духовке на это ушло 20 минут на каждый противень.
9. Для прослойки торта взбить маскарпоне с вареной сгущенкой.
10. Для сборки торта очень желательна разъемная форма, на дно которой надо положить пленку или пекарскую бумагу. На дно формы положить корж безе вверх, смазать кремом и посыпать жареным соленым арахисом. Чередовать слои торта, прослаивая кремом и посыпая арахисом. На прослойку уйдет не менее 2/3 всего крема, т.к. надо оставить немного крема на выравнивание боков торта. Верхний слой оставить без крема, посыпать арахисом.
11. Для украшения взбить 1 белок с 105г сахарной пудры и лимонным соком до устойчивых пиков. Отсадить на противень с помощью корнетика с насадкой звездочкой маленькие безе. Печь при 100С до готовности. Бока торта смазать кремом из маскарпоне с вареной сгущенкой, а сверху вдавить маленькие безе. Если вам лень возиться с безе, то торт можно и не украшать. На вкус боковые безешки почти не влияют, лишь добавляют больше хруста при поедании. Готовый торт вынести на холод и оставить настаиваться хотя бы 1 сутки.
Приятного аппетита!