Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом
Ингредиенты:
для теста:
яйцо крупное - 6 шт.
апельсин - 1 шт.
миндаль - 120г
мука - 4 ст.л.
сахар - 200г
для апельсиновой прослойки:
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
апельсин - 3 шт.
сахар - 5 ст.л.
яйцо - 2 шт.
для творожного крема:
сливки (жирность 10%) - 350 мл
творог (жирность 10%) - 250г
желатин - 1 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
для пропитки коржей:
ликёр лимонный - по вкусу
лимон (сок) - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
Как приготовить "Оладьи из свеклы на сыворотке"
1. Миндаль заливаем на 10 минут кипятком. Затем чистим от кожицы и обжариваем на сухой (т.е. без масла) сковороде. Пропускаем через блендер до получения мелкой крошки.
2. Белки отделяем от желтков и ставим взбивать с половиной сахара в крепкую пену. С оставшимся сахаром взбиваем желтки. Снимаем с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем сок. Смешиваем цедру, сок, взбитые желтки, перемолотый миндаль и просеянную муку. Затем порциями вводим белковую пену.
3. Стандартный противень для плиты смазываем растительным маслом и застилаем вощеной бумагой. Выливаем на противень тесто, равномерно распределяем его по всей площади.
4. Выпекаем до густого золотистого цвета при 160-170С. На это уйдет примерно 55 минут, но точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Даём коржу остыть, выравниваем по краям и делим на четыре части прямо на противне. Обрезки коржа можно использовать для посыпки торта или добавить в часть творожного крема, так получится ещё один слой.
5. Лимонный сок вместе с сахаром доведём до кипения, добавим алкоголь и промажем коржи. Цедру снимем с двух апельсинов, выдавим сок из трёх апельсинов, добавим два желтка, разведённый соком крахмал, сахар и поставим на водяную баню увариваться до густоты, постоянно помешивая. Готовую прослойку остудим. Желатин замочим в сливках. Затем с помощью водяной бани полностью растворим, смешав сливки с сахаром. Соединим с творогом и как следует пробьём крем блендером. Поставим крем в прохладное место, чтобы он приобрёл густоту.
6. Собираем торт. На коржи наносим апельсиновую прослойку, затем загустевший творожный крем и так до верхнего коржа.
7. Верхний корж и бока торта обмазываем творожным кремом.
8. Посыпаем миндалём или крошками и ставим на несколько часов в холодильник. Торт получился нежным, с лёгкой кислинкой и ароматом апельсина.
Приятного аппетита!