Шведский миндальный торт с масляным кремом
Ингредиенты:
для миндальной основы:
яйцо (белок) - 5 шт.
Миндаль - 150г
сахар - 200 мл
Для масляного крема:
сливки (или молоко) - 100 мл
сливочное масло - 175г
яйцо (желтки) - 5 шт.
Сахар - 100 мл
Для украшения:
миндаль (стружка или крошка) - 50г.
Как приготовить "Шведский миндальный торт с масляным кремом"
1. Для миндальной основы измельчить жареный миндаль.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Взбить яичные белки до устойчивой пены, аккуратно добавить сахар, перемешать и продолжать взбивать до блеска (около 3 минут).
3. Добавить миндаль, осторожно перемешать.
4. Равномерно распределить половину теста внутри круга, нарисованного на пекарской бумаге (диаметр 24 см) или в разъемной форме, застеленной пекарской бумагой. Выпекать по одному, чуть ниже средней части духовки при температуре 175 С около 20-22 минут. Сразу же после выпечки перевернуть корж и отделить от бумаги. Дать коржам остыть на решетке.
5. Для приготовления крема смешать яичный желток, сливки и сахар в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Взбивайте энергично и пусть он варится, но не кипит, до загустения. Еще лучше, если вы будете варить крем на водяной бане. Когда крем загустеет, дайте ему остыть немного, прикрыв емкость с кремом пленкой. Затем добавить понемногу холодное масло, и взбивать до получения однородной массы. Поставить крем в холодильник и дать затвердеть.
6. Намазать половину масляного крема на корж, накрыть вторым коржом и намазать кремом его. Украсить миндальной стружкой или молотым миндалем. Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.
Приятного аппетита!