Пломбир в мороженице
Ингредиенты:
ванильный экстракт - 2 ч. л.
яйцо (желток) - 5 шт.
Молоко - 2 стакана
сливки - 2 стакана
сахар - 1 стакан
соль - 1/4 ч. л.
Как приготовить "Пломбир в мороженице"
1. Растираем желтки добела с половиной сахара.
2. Смешиваем молоко, сливки, соль и вторую половину сахара. Доводим до кипения. Вынимаем чашу из мультиварки (снимаем кастрюльку с огня).
3. Выливаем немного молочной смеси в желтки, быстро размешиваем, потом выливаем смесь обратно в молоко, размешиваем, ставим обратно на медленный огонь и доводим почти до кипения, постоянно интенсивно помешивая, но не кипятим. Смесь слегка густеет.
4. Выключаем, вынимаем чашу из мультиварки, добавляем ванильный экстракт, остужаем сперва до комнатной температуры, потом убираем в холодильник до полного остывания, часа на два или больше. К этому времени морозильная чаша от мороженицы должна была жить в морозилке минимум сутки. Достаем ее, переливаем туда остывшую смесь, ставим в мороженицу и запускаем.
5. Очень интересно наблюдать за процессом. На поверхности смеси появляются всё более заметные рельефы, и под конец лопатка еле проворачивается. Через 20-25 минут - вуаля! Пломбир готов. Ну что сказать, мороженое вкусное, бесспорно пломбир, но ни разу не «то самое». Всё-таки вкус определяется продуктами, и если источник молока и яиц другой, то и вкус отличается. Но я всё равно рада, что освоила эту технологию.
Приятного аппетита!