Компот из нектаринов на зиму
Ингредиенты:
лимонная кислота (порошок) - 1 ч.л.
нектарины - около 1.5кг
сахар - 300г
вода - 2.6 л.
Как приготовить "Компот из нектаринов на зиму"
1. Подготовить банки для компота: хорошо промыть под проточной горячей водой с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Спелые нектарины промыть, разрезать пополам и удалить косточки. У меня оказались нектарины разной степени спелости, поэтому у одних мякоть была белой, а у других желтой.
2. Довести воду до кипения. В простерилизованные банки разложить половинки нектаринов и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки промытыми, ошпаренными кипятком металлическими крышками и оставить в таком виде на 20 минут.
3. Через 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая дольки нектаринов в банке. У меня для этого есть специальная заглушка с решеткой.
4. Добавить в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы быстрее растворились, и довести до кипения. Снизить огонь и кипятить примерно 5 минут.
5. Залить нектарины в банке вскипевшим сиропом, добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант), герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть их вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из нектаринов на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом на зиму можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!