Компот из груш и слив
Ингредиенты:
лимонная кислота - на кончике ножа
вода - около 700 мл
груши - 200г
сахар - 100г
слива - 200г
Как приготовить "Компот из груш и слив"
1. Груши и сливы промыть под проточной холодной водой. Груши разрезать пополам, удалить семенную коробочку, после чего каждую половину порезать толстыми дольками.
2. Сливы разделить на две дольки и удалить косточку.
3. Банки для компота промыть и стерилизовать. На дно каждой банки выложить дольки груши.
4. Затем добавить сливовые половинки. Банка должны быть заполнена фруктами на 2/3 объема.
5. Вскипятить воду и залить фрукты в банках по самое горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
6. Спустя 20 минут, когда настой в банках немного остынет, в кастрюлю подходящего объема насыпать сахар и слить туда содержимое банок (без фруктов!). Довести до кипения, уменьшить огонь до самого маленького и проварить 1-2 минуты.
7. Перелить кипящий отвар обратно в банки с грушами и сливой, закрыть герметично металлическими крышками и поставить вверх дном. Укрыть банки с компотом пледом, чтобы они медленно остывали всю ночь. На следующий день банки с компотом на зиму можно перенести для хранения в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!