Компот из ежевики с красной смородиной на зиму
Ингредиенты:
томаты черри (разных сортов)
укроп (зонтики с семенами)
черный перец горошины
морковь
для маринада:
уксус столовый (9 %) - 1 ст. л.
соль крупная - 1 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
вода - 1 л
Как приготовить "Компот из ежевики с красной смородиной на зиму"
1. Подготовить банки для компота. Тщательно промыть их с содой, после чего простерилизовать любым удобным для вас способом. Ежевику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
2. Красную смородину промыть под холодной проточной водой и обобрать ягоды с веток.
3. В подготовленные банки засыпать ежевику.
4. Вторым слоем засыпать в банку помытую и очищенную от веток красную смородину.
5. Залить ягоды в банках кипящей водой по самый край горлышка.
6. Прикрыть банки ошпаренными крышками и оставить на 15 минут, чтобы ягодный отвар успел настояться.
7. В кастрюлю слить настоявшийся отвар из банок.
8. Засыпать в отвар сахар, добавить лимонную кислоту в качестве консерванта. Довести до кипения, снизить температуру и проварить 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
9. Повторно залить банки с ягодами кипящим сиропом из кастрюли и плотно закрыть ошпаренными кипятком крышками. Банки с компотом перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы банки медленно остывали. Готовый компот из ежевики с красной смородиной отправить для хранения в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!