Компот из ирги и яблок
Ингредиенты:
лимонная кислота - на кончике ножа
сахар - 180-200г
яблоки - 150г
вода - 750 мл
ирга - 150г
Как приготовить "Компот из ирги и яблок"
1. Подготовить все продукты для компота из ирги и яблок на зиму. Иргу оборвать с веточек, сложить в миску, хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дождитесь, пока вода с ягод полностью не стечет.
2. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Нарезать яблочные половинки тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем ароматнее будет готовый компот.
3. Вскипятить воду для сиропа. В заранее простерилизованные банки разложить, иргу и яблочные ломтики. Очередность значения не имеет, но я решила прикрыть иргу яблоками, чтобы у неё был шанс не всплыть сразу.
4. Залить банки с иргой и яблоками кипятком, прикрыть крышками и оставить в таком виде, пока вода в банках не остынет.
5. Слить воду из банок в кастрюлю.
6. Добавить сахар, хорошо размешать. Вскипятите сироп из воды и сахара, в конце кипения прибавить лимонную кислоту.
7. Залить кипящим сиропом банки с иргой и яблоками, слегка перелив жидкость через край.
8. Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть «шубой» из пледа или толстого полотенца и оставить в таком виде до полного остывания напитка. Компот из ирги и яблок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!