Компот из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
лимон - 1-2 дольки
боярышник - 400г
яблоки - 300г
сахар - 250г
Как приготовить "Компот из боярышника с яблоками"
1. Банки и крышки промыть и простерилизовать. Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать высохшие кончики.
2. Яблоки хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать тонкими дольками.
3. Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
4. В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтобы они заняли примерно четверть объема банок.
5. К боярышнику добавить нарезанные яблоки.
6. Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон.
7. Наполнить банки кипящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы банки немного остыли.
8. Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю, вернуть на плиту и довести до кипения.
9. Залить банки кипящим отваром. Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов. Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!