Компот из груш с лимоном
Ингредиенты:
сахар – 1.5 стакана
вода - около 2.4 л.
груши - 10-11 шт.
лимон - 1/2 шт.
Как приготовить "Компот из груш с лимоном"
1. Небольшие сочные груши вымыть под проточной холодной водой, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Каждую половинку разрезать на четвертинки. Лимон вымыть и порезать дольками.
2. Наполнить подготовленные, простерилизованные, сухие банки на 2/3 объема дольками груш.
3. Добавить к грушам по 1-2 дольки лимон.
4. Вскипятить воду, залить груши с лимоном кипятком по самое горлышко и прикрыть банки блюдцем или крышкой. Оставить в таком виде на 15-20 минут.
5. Спустя указанное время слить фруктовый отвар из банок в кастрюлю. Добавить сахар и вернуть кастрюлю на огонь. Довести грушевый отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар полностью растаял, затем уменьшить огонь и проварить примерно минуту при очень слабом кипении.
6. Разлить кипящий отвар с сахаром обратно в банки грушами и лимонами, герметично укупорить банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать на ночь. Компот из груш с лимоном на зиму готов.
Приятного аппетита!