Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Ингредиенты:
сахар (для ежевичного компота) - 2 ст. л.
сливки (жирность 40%) - 300 мл
сахар (для белков) - 100 мл
ваниль - 1 палочка
яйцо (белок) - 2 шт.
ежевика - 400г
для карамели:
миндаль (пластинки) - 200г.
сахар - 300 мл
Как приготовить "Ежевичный мусс с миндальной карамелью"

1. Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена. Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне. В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.

2. Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.

3. Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.

4. Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.

5. Ввести оставшиеся белки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.

6. Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.

7. Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.

8. Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати.
Приятного аппетита!