Желе из ряженки с клубникой

Ингредиенты:
сахар (или мёд) - по вкусу
ряженка - 300 мл
клубника - 300г
желатин - 7-10г
для украшения:
мята свежая
клубника
Как приготовить "Желе из ряженки с клубникой"

1. Начнем приготовление десерта с желатина. В миску насыпать желатин, залить примерно 30-50 мл холодной воды и отставить в сторону набухать. Я использовала быстрорастворимый желатин, у которого очень мелкие кристаллы, и поэтому он набух и был готов к дальнейшей работе уже через 2-3 минуты. Для обычного желатина надо больше времени - около 30 минут. Ряженку перелить в посуду подходящего объема, добавить сахар или мед по вкусу, хорошо перемешать. Клубнику вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды разрезать на несколько частей.

2. Добавить клубнику в миску с ряженкой.

3. Пробить клубнику с ряженкой погружным блендером. Ягоды должны превратиться в пюре и равномерно распределиться в ряженке. Чем лучше взбита ряженка, тем нежнее и воздушнее получится десерт.

4. Желатин растопить, но не кипятить (!), на водяной бане (или в микроволновке).

5. К расплавленному желатину добавить несколько ложек ряженки с клубникой, хорошо размешать. Это делается для того, чтобы в десерте не образовалось желатиновых сгустков.

6. Еще раз пробить все погружным блендером.

7. Разлить десерт по креманкам или обычным стаканам. Наливайте немного, чтобы желе быстрее застыло. Убрать креманки с ягодным желе в холодильник минимум на 3 часа. Я оставляла на ночь, и оно получилось очень плотным. Перед подачей готовое желе из ряженки с клубникой украсить целыми/половинками ягод и свежей мятой.
Приятного аппетита!